Народный архив Смоленской губернии. Юхновский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Коптево автор Vera_G
Пн Фев 12, 2018 4:36 am автор Анатолий

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Мокрое
Пн Дек 18, 2017 6:15 pm автор Vera_G

» Казановы, Кумовая Яма
Пн Окт 02, 2017 10:34 am автор Ponart

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Лосино
Вт Июл 11, 2017 7:35 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Касимовка
Вт Июл 11, 2017 5:58 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Желанья
Вт Июл 11, 2017 5:55 pm автор Vera_G

» Информация о деревне Касимовка
Вс Апр 23, 2017 1:36 pm автор dombaisaglara

» Деревня Заречье, Знаменская волость, Юхновский уезд, Смоленская губерния
Ср Апр 05, 2017 10:12 am автор Алексей

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Юхнов автор Vera_G
Вт Дек 13, 2016 7:40 pm автор Vera_G

Поиск по сайтам Народного архива Российской империи
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

WMlink.ru - рекламный брокер
Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Митьково

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Митьково в Ср Мар 18, 2015 10:26 pm

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-12/?h=93215&v=78644

СНМ 1868: № 11841
СНМ 1904: № Ю-2-219

Сейчас:
поселок Митьково
Вяземский район, Смоленская область, Россия

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru
Его Высокоблагородию
Преподавателю Смоленского епархиального женского училища Ивану Ивановичу Орловскому

Имею честь при сем доставить требуемое Вами описание села Митькова Юхновского уезда и его прихода.
Протоирей Василий Пляшкевич
Дьякон Василий Верзилов
Псаломщик Иоанн Орлов

Описание

села Митькова Юхновского уезда[sup]1[/sup]
1., Село Митьково, приход называется Митьковским – Митьковской волости. Село Митьково 4 класса; находится на самой границе Вяземского уезда. От уездного города Юхнова в 75 верстах, от города Вязьмы в 15 верстах, от Митьковского волостного правления в 1 версте, от Исаковского почтового отделения в 10 верстах, от Сызрано-Вяземской железной дороги в 3 верстах, от сел: Крутого и Безобразова Юхновского в 12 верстах, от села Ново-Никольского Вяземского уезда в 3 верстах. Почтовый адрес: станция Исаково Сызрано-Вяземской железной дороги. В селе Митькове домов 49; жители села: духовные, дворяне и крестьяне. Духовных домов 7: мужеска пола 11, женска 21; дворян – домов 1: мужеска пола 2, женска 5; крестьянских домов 41: мужеска пола 157 душ, женска 168. Село Митьково расположено по обе стороны речки Молодки. Правая сторона по местности выше левой. Село Митьково во время освобождения крестьян было разных помещиков: Лунина, Блода, Краевского, Стефани и Устругова.
2., Величина прихода в десятинах около 12,604 квадратных десятин, – протяжение его в длину около 12 верст, в ширину – 16 верст. Деревень 31, отдельных селений 4. Название деревень: Синеево, Созоново, Зикеево, Мишино, Головка, Дьяковка, Муравьево, Сырокоренье, Молодка, Перевесье, Родионково, Волково, Азаровка, Кульма, Рыбиково, Вязники, Шимоново, Черное, Пыжевка, Лакино, Рыжково, Степаники, Стомелка, Бельщина, Уда, Нархово, Якимовка, Шейкино, Ершова, Миханово, Нелидовка. Название отдельных селений: Павловское, Новое, Малинки, Александровское.
3., В деревне Бельщине есть гора, в которой находится белый мягкий плитняк. В деревне Рыбикове – песчаная гора. Почва в Митьковском приходе – серая земля, а подпочва – глина.
4., В приходе есть незначительные речки. В селе Митькове речка Молодка; начало ее из мелкого ключевого колодца деревни Глебова, Вяземского уезда, расстоянием от Митькова в 2 верстах. Протекает она чрез село Митьково, деревню Синеево и около деревень: Мишина, Головка, сельца Павловского, деревни Муравьева и чрез деревню Молодку, около деревень Перевесье и Рыбикова и впадает в речку Жижалу. Речка Лосьменка, начало ее в сельце Сергейкове прихода села Лосьмены, протекает она чрез деревню Бельщину и около деревни Уды. Речка Уика, начало ее в сельце Малинках из болота; протекает она чрез сельцо Новое, деревни: Степаники и Уду и впадает в речку Лосьменку. При деревне Черной есть небольшое озеро и урочище Руденка. При деревне Зикееве есть небольшое озеро и урочище Замятино, которое протекает чрез деревни Мишино и Головку и впадает в речку Молодку. При деревне Сырокоренье есть озеро. Почему речки и урочища имеют такие названия неизвестно.
5., Из растительного мира: березы, осины, изредка ели и сосны. Из хищных зверей: волки, изредка лисицы. Из рыб: щуки, плотва и окуни.
6., Количество душ в приходе: мужеска пола 1755, женска 1769; взрослых 2324, малолетних 1200; ревизских душ 957. Прихожане великорусы. По сословию: дворяне, духовные, мещане, однодворцы и крестьяне. Из бывших прежде помещиков в приходе самый именитый род господ Ковалевых. Памятником этого рода служат два каменных храма, которые до ныне существуют. Из сего рода Ковалевых особенно памятен майор Григорий Григориевич Ковалев. Он был очень хороший хозяин и значительно расширил свои имения. Для своих крестьян он был милостив. Во время неурожая не дозволял им ходить по миру, но давал хлеба им. В случае у кого падал скот, то покупал за свои деньги. А бывший статский советник Николай Андреевич Ульянов оставил по себе добрую память тем, что заботами его устроено Митьковское Министерское училище.
7., Занятие прихожан села Митьково собственно земледелие. Сеют рожь, овес, ячмень, горох и в значительном количестве лен, который, в последнее время, составляет главное обеспечение крестьян. Сеют крестьяне и клевер с тимофеевкой. В сельце Новом есть сыроварня.
8., При Митьковском училище есть столярное ремесло.
9., Местом отхожих промыслов города: Москва, Петербург и разные железные дороги.
10., Сбыт местных произведений – в ближайшем городе Вязьма
11., -----«»-----
12., Состояние прихожан менее чем посредственное. Покосов и лесов в надельной земле и крестьян нет. Крестьяне деревни Созонова купили, с помощью Поземельного крестьянского банка 250 десятин. Крестьяне деревни Муравьева купили с помощью Поземельного крестьянского банка 330 десятин. Крестьяне деревни Молодки купили, с помощью Поземельного крестьянского банка 195 десятин. Крестьяне деревни Шейкина купили с помощью Поземельного крестьянского банка 97 десятин.
13., Прихожане села Митьково способны к трудам и здоровья удовлетворительного. Болезни бывают разные: катар желудка, инфлуенция, воспаление легких, корь, детские поносы, скарлатина и дифтерит иногда.
14., Между прихожанами есть люди честные, правдивые, добросовестные и с малолетства не пьющие водки, а есть и недобросовестные, не миролюбивые, злопамятные и приверженные к крепким напитка. Для ограждения прихожан от злоупотребления крепких напитков избранные члены Юхновским уездным комитетом Попечительства о народной трезвости следят за тем, чтобы в их участках не было тайной продажи водки, и при этом распространяют среди прихожан здравые понятия о вреде пьянства вне богослужебными чтениями и частными убеждениями при всяком удобном случае: во время свадеб и при поминовении усопших. Не хороша была слава в крепостное право о крестьянах, живущих в селе Митьково. Почти все домохозяева занимались воровством и грабежом и наводили страх на всех проезжающих около Митькова.
15., В селе Митькове есть Министерское одноклассное училище, открытое в 1878 году старанием статского советника Ульянова и местного священника Пляшкевича. В деревне Муравьеве есть школа грамоты, открытая по желанию прихожан в 1891 году. Детей в приходе школьного возраста мальчиков 155, девочек –130; учащихся 130.
Успехи учащихся удовлетворительны. В школах учатся крестьянские дети и дети других сословий. Прежде крестьяне считали не нужным учить детей грамоте, а в настоящее время, все желают, чтобы дети были грамотные. При Митьковском Министерском училище есть хор певчий, состоящий из учеников и учениц, которые по воскресным праздничным дням поют в храме, под руководством заведующего училищем.
16., С какого времени село Митьково существует неизвестно потому, что все церковные документы утратились во время нашествия французов в 1812 году. В селе Митькове – два каменных храма: Введенский храм с приделом Св. Николая устроен в 1745 году вдовою капитана Еленой Никифоровой Ковалевой. Внешний вид его в виде корабля; крыша железная, окрашена медянкой. Внутри главный иконостас трехъярусный, вызолоченный, стены окрашены. Спасский храм по имя Нерукотворного образа Спаса, по архитектуре, величественный, с двумя приделами: во имя Богоматери Одигитрии и во имя Балыкинской Чудотворной иконы Божией Матери; устроен в 1800 году Майором Григорием Григорьевичем Ковалевым. Наружный вид его круглый, в виде звезды; оштукатурен извне известью, крыша железная, окрашена медянкой. Все иконостасы одноярусные. Стены украшены хорошей живописью. Крест на храме зеркальный, поставленный на место деревянного, сгоревшего от молнии в 1892 году. Из Спасского храма в 1812 году похищены были три Антиминса мародерами французского войска. Дома священников церковнослужителей разорены были и все имущество разграбили; от чего священноцерковнослужители потерпели убытка на 6210 рублей ассигнациями. (Архив Смоленской Духовн. Консистории на 1813 год. № 2). Предание говорит, что в храмах находились провизия неприятелей и оружие их.
17., -----«»-----
18., -----«»-----
19., В Введенском храме есть Евангелие 1694 года. В Спасском храме имеется особо чтимая Балыкинская Чудотворная Икона Божией Матери. Эта икона есть копия с Чудотворной Балыкинской иконы, находящейся в селе Балыкине Стародубского уезда, Черниговской губернии. В историко-статистическом описании Черниговской губернии, составленном в 1873 году, на странице 61 говорится, что от Балыкинского образа, находящегося в селе Балыкине, девица Иульяния, дочь пана Феодора Случановского, болевшая очами два года и видевшая света получила в 1712 году прозрение в селе Балыкине от Балыкинского образа Пресвятой Богородицы. С тех пор началось прибежище богомольцев в село Балыкино не только из Черниговской губернии, но даже из соседних: Орловской, Курской, Полтавской и Смоленской. Но с какого времени копия иконы Балыкинской Божией Матери находится в селе Митькове и кем она привезена неизвестно. Причиной прославления Иконы Балыкинской в селе Митькове, как говорит местное предание, была чудодейственная помощь Богоматери, оказанная одному купцу города Вязьмы, Смоленской губернии, отправляющему пред 1800 годом в город Ригу огромное количество хлеба. На полпути ему привиделось потерпеть разрушение барок и вместе самому погибнуть, но чудодейственной силой Богоматери он был избавлен от угрожавшей гибели. В то время ему было видение, чтобы он в благодарность за спасение помолился пред Балыкинской иконой, находящейся в храме села Митькова; что получивший спасение было и исполнено. Слава о сем чудесном спасении и о прославлении иконы Балыкинской тот час распространилось прежде в Митьковском приходе, а потом и в окрестностях оного. В приходе села Митькова от Балыкинского образа были следующие чудотворения. Когда в 1848 году во время холеры прихожане взяли из храма икону для молебствия в тех деревнях, где умирали от холеры, то после молебствия, холера прекратилась. В 1871 году в августе месяце в деревне Синееве появилась холера и в два дня умерло 5 человек от холеры но, когда крестьяне этой деревни подняли Балыкинскую икону в деревню, и был отслужен пред иконой молебен, то холера прекратилась. В 1896 году, в имении господина Ковалева, в сельце Синееве появилась сибирская язва, от которой пало 16 лошадей и 5 коров, но когда был отслужен над скотом молебен пред Балыкинской Иконой, то язва прекратилась. Пред Балыкинской Иконой каждый воскресный день, поют литургии, бывает молебен с акафистом. Праздники в честь сей иконы бывают 4 июля, 28 июля и 6 декабря. Крестные ходы: 25 мая в память страшной грозы бывшей в 1892 году, от которой сгорел крест деревянный на Спасском храме, и убило в храме, во время совершения литургии, два человека: села Митькова крестьянина Алексея Ильина и села Крутого прихожанку солдатку Александру Иванову; но повреждений в храме небыло. 23 июня в память градобития бывшего в селе Митькове в 1865 году.
20., -----«»-----
21., Церковной земли при селе Митькове 58 десятин. Усадебной 2 десятины, полевой 52, 1/2 десятины, сенокосной 1 десятина и под кустарниками 2 ½ десятины. Земля приносит мало пользы потому, что находится в двух местах и большая часть – 37 десятин за полями крестьян.
22. Прихожане села Митькова – все православные, исстари приверженные к своей вере. В храм Божий ходят и ежегодно говеют Великим Постом, а некоторые говеют и в другие посты. Молебствия совершаются в домах их три раза в год: во время Св. Пасхи и в храмовые праздники – 16 августа и 21 ноября, а в некоторых деревнях еще и 4 июля празднуют и совершают молебствия. Кроме сего молебствия бывают на ржаных и яровых полях. Во время засухи и при разных бедствиях тоже бывают молебствия в селениях.
23., При всей своей приверженности к вере и церковным обрядам прихожане не чужды и суеверий. В понедельник не начинают пашни, посева, покоса и жнива. В Пятницы 9 и 10-го после Пасхи не работают на лошадях. В болезнях некоторые обращаются к знахарям, а во время пропажи – к ворожеям. Что касается до жизни общественной, то дела общественные решаются мирами. Но что касается до семейной жизни, то настоящие поколения далеко отступили от быта своих предков. Прежде жили большими семействами, в настоящее же время редкость, чтобы двое, трое родных жили вместе. Но такое мелкое дробление семейств весьма подрывает благосостояние крестьян и многие уже по случаю раздела, оказались очень бедными.
24., В селе Митькове издавна было два причта, а с 1872 года один. Вдов и сирот в селе Митькове прежде было много: 2 семейства священнических, 3 дьяконские и 3 псаломщицких. В настоящее время – 1 семейство священническое, 1 дьяконское и 3 псаломщицких. Из местных уроженцев духовного звания выдающиеся по образованию были: сын дьячка Иван Александровский, окончил курс в С. Петербургской Духовной академии и, по окончании курса, был в Петербурге священником. Сын священника Сергей Оглоблин окончил курс в Киевской Духовной академии и был прежде преподавателем в Бельском Духовном училище, потом священником и Петропавловской церкви города Смоленска, а в настоящее время – за штатом по случаю болезни.
25., Историко-статистическое описание села Митькова и его прихода имеется при храме.

Юхновского уезда, села Митькова
Протоирей Василий Пляшкевич
Дьякон Василий Верзилов
Псаломщик Иоанн Орлов.

1904 г.

1 ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д.6. Л.203-208

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения