Народный архив Смоленской губернии. Юхновский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Юхнов автор Vera_G
Вт Дек 13, 2016 7:40 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Мощино
Вт Дек 13, 2016 5:01 pm автор Vera_G

» с. Никольское Ильи-Жадинской волости - Никольское училище
Вт Ноя 22, 2016 4:57 pm автор zhuzha277

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Слобода автор Vera_G
Сб Ноя 12, 2016 2:40 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Пузиково
Сб Ноя 12, 2016 2:36 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Жигловка
Сб Ноя 12, 2016 2:34 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Жарновка
Сб Ноя 12, 2016 2:31 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Кулыги
Сб Ноя 12, 2016 2:26 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Строево
Сб Ноя 12, 2016 2:19 pm автор Vera_G

Поиск по сайтам Народного архива Российской империи
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

WMlink.ru - рекламный брокер
Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Ольхи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Ольхи в Вс Фев 22, 2015 9:17 am

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-13/?h=56501&v=78138

Сейчас:
деревня Ольхи
Юхновский район, Калужская область, Россия

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

2 Re: Информация о селе Ольхи в Чт Мар 19, 2015 4:45 pm

Заимствовано отсюда: http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev15.htm

Его Высокоблагородию
Преподавателю Смоленского епархиального женского училища
И. Орловскому
 
В г. Смоленск
 
Благочинного 1-го округа, Юхновского уезда, Смоленской епархии. № 399.
 
Историко-географическое описание церкви и прихода села Ольхов, по программе изложенной в 14-м номере Смоленских епархиальных ведомостей за 1903 год. 1
 
Село Ольхи, Юхновского уезда, Ольховской волости, по штату отнесено к 5 классу. Отстоит от уездного города в 8 верстах. Волостное правление при селе. Почтовая контора в городе Юхнове, от ст. «Мятлево» Сызрано-Вяземской железной дороги 42 вер. От Благочинного 40 вер. Ближайшие села: Полатки (Опоково тож) и Мочалово в 8 верстах, Велино в 12 верст. Домов в селе –
3. Мужеска пола 6 ч., женска пола 7 ч., 1 дом доктора медицины - помещика; в нем мужеска пола 2 ч., ж. п. 5 ч. Общественных зданий: одноклассное Министерства народного просвещения училище и Волостное правление.
Приход села Ольхов простирается от деревни Плоского до дер. Пречистого – 2+4 = 6 верст., и от дер. Огибалова до дер. Обидина – 3+2 вер. В приходе крестьянских наделов земли 829, считая от 3 ½ до 4 десятин в наделе, составят 2447 десятин под крестьянскими угодьями. Есть владельческие земли: господина Скоробогач 482 десятины и г. Филимонова 142 десятины. У крестьян деревни Плоского купленной земли 639 ½ десятин, крестьяне деревни Гладкого – 105 дес., крестьян деревни Огибалово – 75 десятин и крестьян села Ольхов 36 десят. – итого 855 десятин. В приходе следующие деревни: Ольхи, Плоское, Алексеевское, Гладкое, Огибалово, Пречистое, Юрмановка и Обидино. Имение г. Скоробогач при селе, а г. Филимонова при деревне Алексеевском.
Поверхность земли в приходе ровная. Преобладающая почва – песчаная, суглинковая, а луга, за небольшим исключением, торфяные; они удобны и достаточны урожаем только в сухое лето. Многие деревни имеют крайний недостаток в лугах, а потому берут их за деньги у соседних владельцев. Из минеральных богатств: торф и глина.
4. Рек в приходе нет. В деревне Пречистом протекает ручей, который берет начало в небольшом болоте, заросшем в настоящее время низкорослым ивняком.
5. Лес в приходе есть, но только на землях владельцев, и то произрастает небольшими отдельными рощами в 15-20-30 десятин. Он состоит из пород: сосны, ели, березы, осины и отчасти липы. Незначительное количество леса не развило никакого промысла среди местного населения, так как владельцы употребляют лес исключительно на свои домашние надобности.


1 ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Юхновский уезд. Л. 244-251.



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пт Мар 20, 2015 12:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

3 Re: Информация о селе Ольхи в Чт Мар 19, 2015 4:48 pm

6. В приходе всего постоянных жителей: 343 дома, 1234 мужчин и 1298 женщин. Ревизских надельных душ 829. Из общего числа людей взрослых м.п. – 907, ж.п. 920, – малолетних м.п. 327; ж.п. 378; все великорусские крестьяне православного вероисповедания, за исключением 7 домов старообрядцев, в коих 10 душ м.п. и 35 душ ж.п. – все они беспоповщинской секты Федосеевского толку, проживают в деревне Пречистом и 1 ж.п. в деревне Гладком.
7. Жители прихода занимаются земледелием. Этот труд не в состоянии обеспечивать крестьян по мало-плодородности земли и малочисленности наделов, а потому они (почти половина населения м.п.) с наступлением весны и до глубокой осени отправляются в отхожие промыслы, как-то: в мостовщики, каменщики и реже извозчики и ремесленники.
В зимнее время специального занятия у крестьян нет, но некоторые из них выжигают кирпич, заготовленный летом. Вообще заработки крестьян крайне недостаточны, причем, частый недород хлеба, нужда постоянно купить его, а также излишняя роскошь в одежде и содержании, наконец, частые разделы семейств ­– все это служит препятствием для зажиточного их состояния, – все это породило в приходе весьма бедные семейства. Помещичьи хозяйства, в виду дороговизны рабочих рук и частых недородов, не извлекают из своих имений доходности, обеспечивающих их состояние.
12. Вообще состояние прихода бедное, такое состояние увеличивается от частых пожаров, уничтожающих иногда до 40 домов и более со всем их имуществом, причем, большая дороговизна леса не дает им возможности скоро обзавестись постройкой.
13. Врачебная помощь подается из уездной Земской больницы в
г. Юхнове.
14. Прихожане посещают храм сравнительно усердно, посещению храма способствует беспрепятственное и близкое расстояние деревень к селу. Охотно они слушают слово Божие, поучения как в церкви, так и вне ее.
15. Прихожане имеют сильное стремление к просвещению, их настоятельное желание отдавать своих детей в школу выразилось в том, что в нынешний учебный год по собственному их началу в деревне Плоском открылась Земская школа, располагающая удобством и способная вмещать до 100 учеников. Здесь будет уместным сказать, что, кроме этого и Министерского училища, о котором выше было сказано, еще есть в деревне Пречистом церковно-приходская школа, устроенная Духовным начальством для цели ослабления раскола, который имеет начало с давнего времени в этой деревне. Учащихся в училищах – Министерском: м.п. 61, ж.п. 16; Плосковском Земском: м.п. 56, ж.п. 17; Пречистенском церковно-приходском: 47 мальчиков и 14 девочек.

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

4 Re: Информация о селе Ольхи в Чт Мар 19, 2015 4:51 pm

16. Село Ольхи относится к числу древних сел в епархии; из церковной летописи видно, что до настоящего каменного храма существовал храм деревянный. Устроен он был местным помещиком Алексеем Бестужевым-Рюминым; в 1809 году, по устройстве настоящего храма сыном прежнего ктитора[1] – Петром Бестужевым-Рюминым, прежний деревянный храм упразднен. Настоящий же храм по имя Знамения Пресвятой Богородицы в прошедшем году был расширен. Придел теплый в нем во имя Святителя Николая Чудотворца возобновлен и устроен вновь другой престол во имя Сергия Радонежского Чудотворца. На этот предмет ремонтировки употреблены средства частью церковные, частью разных жертвователей прихожан, церковного старосты г. Филимонова, а главным образом дал средства (3000 р.) крестьянин деревни Плоского Сергей Иванов Дунаев, временно проживающий в С. – Петербурге. Он же много пожертвовал ценных вещей из церковной утвари.
17. Местная икона Святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе, которая позолочена, – особо чествуется прихожанами, как древнейшая и чудотворная. В деревне Гладком – каменная часовня, устроенная в память чудесного избавления Императора Александра III, 17 декабря 1888 г.
18. Из старинных вещей особо важных и достопримечательных – нет.
19. Существующий храм села Ольхов каменный, одноэтажный, трехпрестольный; настоящий храм фигуры круглой, а придельный – расширенный в 1903 году, имеет форму четырехугольную. Весь храм имеет протяжение от востока к западу 40 арш., а от севера на юг 22 арш. Купол этой церкви венчается главой, обитой белой английской жестью, на которой утвержден крест железный, вызолоченный. Купол же и крыша настоящего храма покрыта листовым железом и окрашена медянкой на масле, а крыша придельного храма только покрыта железом и загрунтована маслом. В куполе 4 круглых окна, называемых слуховыми, а в осмерике под куполом устроено 12 окон пролетных. В нижней части церкви под карнизом шесть окон круглых и семь больших четырехугольных с железными решетками, окрашенными медянкой, считая с алтарными. В придельном храме в алтарях по одному окну, а в средней части четыре, два из них итальянских, все они с прочными железными решетками, окрашенными белилами. В церкви имеется четыре входа: с западной стороны – одна через трапезную, а другая боковая. В настоящем храме две двери – с южной стороны и северной. Кругом храма всего имеется 16 колонн. Колокольня каменная, соединенная с церковью. Шпиль на ней деревянный обитый белой жестью, такой же и крест. На колокольне имеется пять колоколов: 1, большой, весом 89 пуд. 30 фунт.; 2– полиелейный[2] – в 44 п. 20 фут.; 3 – весом 12 п. 22 фун.; 4 – 3 пуда; 5 – 2 пуда. Внутри храм разделен каменной стеной на главный и придельный, между ними стеклянная дверь.
20. Церковно – приходское Попечительство в настоящее время не существует.


1 Ктитор - частное лицо, построившее на собственные средства храм или монастырь
2 Колокол, служащий для благовеста в полиелейные праздники

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

5 Re: Информация о селе Ольхи в Чт Мар 19, 2015 4:52 pm

21. Церковной земли по клировым ведомостям значится: усадебной 3 десятины, пахотной 24, – сенокосной 9 десят., да под проселочной дорогой 420 квадр. сажень. Земля эта находится в трех участках, отдаленных один от другого, что для обработки составляет большое затруднение, а потому причт вынужден отдавать ее в арендное содержание за скудное вознаграждение.
22. Приход содержит православную веру за исключением весьма немногих старообрядцев в дер. Пречистом.
23. Из праздников, чтимых в приходе, во время которых совершается молебствие по домам, следующие: 1, Св. Николая Чудотворца 9 мая и 6 декабря; 2, Рождество Пр. Богородицы 8 сентября, в деревне Пречистом; 3, Покров Пр. Богородицы 1 октября, в деревнях: Обидине и Юрмановке.
24. Причт, как в прошедшее, так и настоящее время страдает скудостью содержания своего прихода, пользуясь весьма ничтожным вознаграждением за требы и подаянием зернового хлеба во время праздников Рождества Христова и Крещения. Из сирот села Ольхов – сын умершего священника Симеона Соколова – Алексей Семенов Соколов, калека, холост, имеет от роду 70 лет. Живет в доме своих предков с племянницей просфорней[1], дочерью псаломщика села Слободки, Юхновского уезда, Марией Федоровою Соколовой.
25. Церковно-приходская летопись ведется с 1880 года, начата священником Василием Соколовым. О селе Ольхах письменных сведений нет.
1904 года, 12 марта
 
Церкви села Ольхов Юхновского уезда священник Иоанн Борисов
Дьякон Иван Нечаев
Псаломщик Андрей Дубровский



1 Просфорня - лицо, занимавшееся изготовлением просфор для церкви. Обыкновенно назначались из вдов и сирот женского пола духовного звания и входили в штат причта, пользуясь правами его члена.

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения