Народный архив Смоленской губернии. Юхновский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Казановы, Кумовая Яма
Пн Окт 02, 2017 10:34 am автор Ponart

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Лосино
Вт Июл 11, 2017 7:35 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Касимовка
Вт Июл 11, 2017 5:58 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Желанья
Вт Июл 11, 2017 5:55 pm автор Vera_G

» Информация о деревне Касимовка
Вс Апр 23, 2017 1:36 pm автор dombaisaglara

» Деревня Заречье, Знаменская волость, Юхновский уезд, Смоленская губерния
Ср Апр 05, 2017 10:12 am автор Алексей

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Юхнов автор Vera_G
Вт Дек 13, 2016 7:40 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Мощино
Вт Дек 13, 2016 5:01 pm автор Vera_G

» с. Никольское Ильи-Жадинской волости - Никольское училище
Вт Ноя 22, 2016 4:57 pm автор zhuzha277

Поиск по сайтам Народного архива Российской империи
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

WMlink.ru - рекламный брокер
Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Извольск

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Информация о селе Извольск в Вс Фев 22, 2015 10:16 am

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/13-13/?h=41008&v=83190

Сейчас:
село Извольск
Износковский район, Калужская область, Россия

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru
http://www.bankgorodov.ru/place/inform.php?id=54547

Основание села Извольск произошло очень давно на земле вятичей. Село входило в Юхновский уезд Воскресенской волости и относилось к 4 классу. А с 1776 года входило в поселение, включенное в состав Медынского уезда Калужского наместничества. Село было заселено крестьянами, которые жили тяжелым трудом. Село Извольск было расположено на крупной дороге Юхнов-Гжатск. Она пересекала территорию сегодняшнего сельского поселения Село Извольск и выходила на дорогу Медынь-Гжатск.

Жителе села участвовали и в войне 1812 года с Наполеоном. Село было порушено, но вновь отстраивалось.

По местным преданием село в древности принадлежало князьям Извольским, отчего и получило свое название. Упоминается Извольск в книгах князя Никиты Менского, Осипа Ялопова и дьяка Потапа Внукова. Из метрических книг известно, что в начале XIX столетия крестьяне Извольска принадлежали князьям Долгоруковым, а потом переходили к другим владельцам: графу Стендок Фершер, Лопухиным, Лутониным. В селе насчитывалось 100 домов верхней и нижней стороны, разделенные речкой Ращеной. Ращена - речка небольшая, раньше, как говорят старожилы, обильная рыбой, но в настоящее время обмелевшая и местами пересохшая. Название свое река получила от того, что на ее берегах в прошлые времена были рощи и леса.

В селе Извольск был большой приход. В Извольский приход, растянувшийся на 35 верст, входили следующие деревни Семеновское, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Мамыши Ельницы, Колодкино и т.д. По Извольским окрестностям в приходе насчитывалось мужского пола 2029 душ, женского пола - 2111 душ. В селе имелись школы женская, в которой обучались 45 девочек, приходская и земское училище В селе имелось два храма: один новый каменский, другой старый деревянный. Из описи деревенской церкви видно, что деревянная церковь со всем имуществом сгорела 28 января 1831 года.

В селе была построена церковь «Успения Пресвятой Богородицы», которая стоит и поныне, но имеет вид достаточно удручающий. Сейчас в ней располагается библиотека. Эта церковь является достопримечательностью села Извольск и всей округи.

По воспоминанием старожилов церковь в селе Извольск состояла из двух частей, имела колокольню, большой приход. Около церкви располагалось кладбище, огороженное чугунной оградой и посадками акаций. У Алтаря хоронили самых преданных вере и Богу. В 1936 году церковь закрыли, сняли колокола, разрушили алтарь, все церковное имущество бесследно исчезло. Затем в здании была организованна машино-тракторная станция.

Народ в селе был трудолюбивый и выносливый. Коренное занятие жителей - земледелие: сеяли рожь, овес, гречку и картофель. Почва была каменистая, тяжелоподьемная для сохи и плуга, попадались на полях огромные камни. Мелкие камни крестьяне собирали с полей. Во многих семьях ткали по домам из липовой коры полотна приблизительно 1 аршин и продавали очень выгодно.

Многие, особенно представители бедных семей, были коробейниками - ходили по дворам с мелким товаром, торговали книжками, картинами, иглами и т.д.

Более зажиточные крестьяне имели в собственности землю. Беднякам, которые приходили к ним, подавали милостыню.

Особенных болезней в приходе не замечалось. На крестьянской земле произрастали древесные породы: береза, осина, ольха, дуб. В селе Извольск и окрестных деревнях случались большие пожары. Крестьянам приходилось вырубать сбереженный лес на хозяйственные постройки. Оставался мелкий лесок для отопления и то не во всех деревнях.

Из выдающихся лиц, происходящих из села Извольска, известны: Черниговский Епископ Сергий, сын священника села Извольска Иоанна Соколова. Умер в Чернигове в 1894 году.

Архимандрит Смоленского монастыря Амфилохий, сын дьякона села Извольск Иоанна Щеголева. Умер в Смоленском монастыре в 1859 году.

Составил сведения о происхождении села Извольска священник Александр Стефанов.

Еще до войны в Извольске существовал колхоз имени Сталина. Люди работали за трудодни и, практически, ничего не зарабатывали. В селе были льнозавод, молокозавод, крупорушки.

В настоящее время село Извольск – небольшая, по своим размерам и по числу жителей, деревушка. Численность села со временем уменьшается. Молодежь стремится в город.

Посмотреть профиль http://nasguhnov.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения